Двигатель самолета ДБ-3Ф

В феврале 2014 г. в администрацию г. Минусинска поступило письмо от Павла Николаевича Матюшенко из города Таганрога Ростовской области, в котором он сообщил, что в январе 2013 г. им был найден и поднят со дна Таганрогского залива двигатель от cоветского дальнего бомбардировщика ДБ-3. Ими по номеру двигателя был установлен экипаж этого самолёта. Его командиром, оставшимся в живых, оказался наш земляк — дважды Герой Советского Союза Кретов Степан Иванович. Из выписки Центрального архива Министерства обороны следовало, что в результате боя, в декабре 1941 г., другие 3 члена экипажа – штурман Николай Паршин, Иосиф Загорец и Яков Турчаков погибли в бою.

Письмо было передано администрацией города в Минусинский музей. Результатом переписки стала доставка музеем ценного груза в       г. Минусинск. Размеры двигателя составляли 1,5-1,5-1,5 м, объем 3,544 куб/м, а вес – 1200 кг.

После получения известия от Матюшенко, Минусинским музеем были изучены материалы из личного архива С. И. Кретова, хранящиеся в музейном фонде. Среди кителя, наград, переписки, фотографий С. И. Кретова была обнаружена магнитофонная запись «Выступление земляка, Почетного гражданина г. Минусинска, дважды Героя Советского Союза, ныне генерал-майора, Кретова Степана Ивановича». Аудиозапись была сделана в начале 1970-х гг. и предназначалась для минусинской молодежи. Запись была оцифрована, и оказалось, что именно в этом обращении С. И. Кретов рассказывает о том самом случае, когда в неравном бою с 4 немецкими самолетами экипаж был сбит над Азовским морем.

Реликвия Великой Отечественной войны была представлена общественности 15 мая 2014 г. В акции приняли участие минусинцы и жители родного села героя – Малой Нички Минусинского района. Музею удалось организовать приезд Павла Матюшенко из Таганрога.   К сожалению, спустя несколько месяцев он ушел из жизни… Еще в самом начале этой истории Павел писал: «…судьба дала нам возможность прикоснуться к маленькой страничке Великой войны – лично для меня это одно из самых интересных приключений в моей жизни, по окончании которого хочется поставить не просто точку, а большой Восклицательный Знак!».

Историческая справка. Степан Иванович Кретов, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Минусинска, летчик дальней бомбардировочной авиации.
Родился 25 декабря 1919 г. в с. Малая Ничка Минусинского района, где окончил начальную школу, семилетку — в Минусинске.  В 1937 г. поступил в Канский сельхозтехникум и аэроклуб. В 1938 г. добровольно ушел  в Красную Армию, был направлен в авиашколу в Читу, которую закончил в 1940 г. На фронте с первых дней войны. После войны закончил десять классов, высшую офицерскую летно-тактическую школу (1950), военно-воздушную академию (1958). Звание Герой Советского союза С. И. Кретову было присвоено 13 марта 1944 г. – за 300 боевых вылетов, 23 февраля 1944 г. он был награжден второй Золотой Звездой героя. Его боевые награды: два ордена Ленина, два Ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, две  медали Золотая Звезда.
Впоследствии Кретов посещал родные места. Он бывал в Минусинском музее, охотно участвовал в организованных встречах с молодежью. Бюст дважды Герою Советского Союза С. И. Кретову был установлен в г. Минусинске в 1951 году, в сквере на площади им. III Интернационала. Умер С. И. Кретов 19.01.1975, похоронен в г. Москва.